
Сотрудник на весь день ушел в военкомат, получил средний заработок, но фактически пробыл там полчаса. Можно ли удержать лишнюю выплату? - На этот и другие вопросы отвечает Роструд.
Провал во времени
Сотрудника по повестке вызвали на конкретную дату в военкомат, пишет работодатель в "онлайн-инспекцию". Работодатель оплатил этот день по среднему заработку, но подтверждения того, что работник действительно находился в военкомате, не получил. Военкомат на запрос работодателя сообщил, что сотрудник находился там 30 минут, хотя отсутствовал на рабочем месте в течение всего дня. Имеет право работодатель удержать с сотрудника необоснованно выплаченную сумму?
Производить удержания из зарплаты работника работодатель вправе только в случаях, установленным законом, ответил Роструд. Описанный случай к ним не относится. Удержания допускаются:
- для возмещения неотработанного аванса;
- для погашения неизрасходованного и не возвращенного подотчета, в том числе на командировку;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок или в случае признания вины работника в невыполнении норм труда;
- при увольнении до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Припрягли
Как оплачивается работа, выполнение которой не входит в должностные обязанности работника, но к которой, тем не менее, его привлек работодатель? Роструд ответил, что дополнительная работа, не предусмотренная трудовым договором и/или должностной инструкцией, должна оплачиваться работнику в размере, определяемом по соглашению между работником и работодателем.
Законом размер оплаты дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией, не установлен.
Лишили премии
Работник получил дисциплинарное взыскание, а потом его весь год лишают премии. Насколько это законно? – Специалисты "онлайн-инспекции" ответили, что работодатель вправе не выплатить полностью или частично квартальную премию работнику при наличии у него неснятого дисциплинарного взыскания. Это допускается, если такой порядок начисления и выплаты установлен трудовым договором, колдоговором, локальным актом.
Напомним, что если премия не предусмотрена трудовым договором или локальным актом, то ее выплата или невыплата – полностью во власти работодателя (это поддерживают и суды). Другой вариант: в указанных документах выплата премии может увязываться с определенными достижениями работника и другими факторами. И даже если премия предусмотрена системой оплаты труда, выплата премии обязательной не является: работодатель вправе не выпустить соответствующий приказ.