Занятых по гражданско-правовым договорам вписали в порядок формирования больничных
© anekdotov.net

Внесены и другие изменения в этот порядок для применения с 2023 года.

Минздрав внес изменения в условия и порядок формирования электронных больничных и их выдачи в форме документа на бумаге. Приказ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Порядок распространили на тех, кто привлечен по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), кроме тех, кто при этом платит НПД (то есть, является самозанятым), по договорам авторского заказа и тому подобным.

Изменятся правила для тех, кто занят у нескольких страхователей. Сейчас им посвящено три обширных абзаца, где количество выдаваемых больничных поставлено в зависимость также и от того, у каких страхователей гражданин был занят в течение двух предыдущих лет. По новой версии это условие упраздняется, будет сказано лишь, что при занятости у нескольких страхователей формируется один электронный листок нетрудоспособности.

Поменяется код для записи "продолжает болеть" для лечившихся в стационаре – сейчас 32, будет 31. И, естественно, ФСС везде, где упоминается, заменяется на объединенный фонд (приказ от 13.12.2022 N 790н).

Напомним, что с нового года будут объединены ПФ и ФСС, будет единый тариф страховых взносов и единая база по взносам, поэтому работодатели будут платить взносы с оплаты не только в рамках трудовых договоров, но и по ГПД. Сейчас по ГПД платится в ПФ, но не платится в ФСС. Поэтому трудящиеся на ГПД получили некоторые шансы на оплату больничных. Но – не все. Право на пособие возникает только у тех, у кого в текущий момент заключен гражданско-правовой договор, и за прошлый календарный год были страховые отчисления не менее сумм, выплачиваемых с МРОТ.