Обратный билет из командировки оплатил работодатель: когда может возникнуть НДФЛ
© anekdotov.net

Минфин напомнил, что если работник остается в месте командирования провести отпуск, то оплата обратного пути - экономическая выгода работника. Если - только на выходные или праздники, то нет.

При оплате работодателем командировочных расходов, в доход работника, облагаемый НДФЛ, не включаются документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, напомнил Минфин. Если работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе о командировании, оплата его проезда в некоторых случаях не будет относиться к командировочным.

Если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования (независимо от продолжительности отпуска), то проезд будет считаться проездом из отпуска, а не из командировки. Если билет оплатил работодатель, то у работника возникнет облагаемая НДФЛ экономическая выгода – доход в натуральной форме. Налог работодатель должен будет удержать при ближайшей выплате зарплаты.

Если же работник остается в месте командирования только на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы, по мнению Минфина, не приведет к возникновению экономической выгоды (письмо от 5 октября 2022 года N 03-04-05/96040).

Этого мнения Минфин придерживается стабильно на протяжении многих лет.