Сотрудник на ГПД: можно ли наказать работодателя за задержку выплат
© anekdotov.net

Теоретически можно, но только если доказать, что отношения на самом деле трудовые.

В "онлайн-инспекцию" на сайте Роструда поступил вопрос: сотрудник оформлен на гражданско-правовом договоре (ГПД), а заказчик (как бы работодатель) задерживает выплаты (как бы зарплату). Можно ли его привлечь к ответственности, то есть, потребовать компенсацию за задержку оплаты труда?

Роструд ответил, что вообще-то ГПД не относится к сфере действия трудового законодательства. Так что если ГПД таковым и является, то это вне компетенции Роструда, и он ответить на вопрос о компенсации не может. Так что добавим: в этом случае не будет никакой компенсации, кроме предусмотренной или самим договором, или гражданским законодательством. Есть такое понятие, как законная неустойка. Как таковая в общих чертах она обозначена статьей 332 ГК со ссылкой на то, что может быть конкретно установлена законом, но в реальности законодательно установлена лишь для определенных сфер. Иными словами, если в самом ГПД не вписано никакого штрафа за задержку выплат, то, скорее всего, заказчика-"работодателя" никак не наказать.

В рамках трудового законодательства работодатель может понести ответственность за выплату денежных средств только при условии, что гражданско-правовой договор будет признан трудовым, пишет Роструд. ГПД может быть признан трудовым, если сотрудник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации, выполняет функцию по должности в соответствии со штатным расписанием. ГПД может быть признан трудовым или непосредственно самим работодателем на основании заявления работника или предписания государственного инспектора труда, или судом. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Роструда – госинспекцию труда (в том числе через "онлайн-инспекцию"), а также в суд.

Кстати, судебная практика насчет признания ГПД трудовыми весьма обширна. Можно разделить ее на две группы:

  • когда переквалификации требует госорган – налоговая или внебюджетный фонд, поскольку это позволит взыскать больше налогов или страховых взносов;
  • когда признать трудовые отношения просит сам работник.

Но работник при надобности вполне может использовать практику, наработанную госорганами, а именно, аргументы, которые сработали. Например, договоры могут быть признаны трудовыми, если обязанности по ГПД соответствуют уставной деятельности фирмы. Фиксированная сумма оплаты часто выдает трудовые отношения, особенно, если нет четко определенного объема работ. При этом сама по себе регулярность выплат по ГПД, и даже – использование зарплатного счета зачастую не говорят о трудовых отношениях. У водителей, труд которых измеряется рейсами, меньше шансов опротестовать ГПД, чем у бухгалтера. По этой же ссылке есть примеры из другой судебной практики по данному вопросу.