
В предложении о работе соискателю содержался пункт, в соответствии с которым трудовой договор мог быть заключен только при условии выхода работника на полную ставку.
Гражданка получила письменное предложение от фирмы о заключении трудового договора, приняла его, а затем получила отказ и обратилась в суд, чтобы:
- признать отказ в приеме незаконным;
- обязать компанию заключить трудовой договор;
- признать незаконным бездействие работодателя, не сообщившего причины отказа в приеме на работу;
- взыскать компенсацию и за вынужденный прогул и моральный ущерб.
Однако суды трех инстанций поддержали компанию, так как в отправленном предложении о работе содержался пункт, в соответствии с которым трудовой договор мог быть заключен при условии выхода работника на полную ставку, и был установлен срок для принятия решения. Но в ходе дальнейших переговоров соискательница озвучила условия о возможности трудоустройства только по совместительству, выхода на неполный день, но с должностной ставкой в полном размере, на которые фирма не согласилась.
Таким образом, нарушений прав гражданки в отказе при приеме на работу выявлено не было (определение 2-го КСОЮ от 21.06.2022 N 88-13881/2022).
Кстати, бывает и такое: другой гражданин отправил отклик на вакансию, сходил на собеседование, получил отказ, а потом попытался оспорить отказ в трудоустройстве по суду. Однако, суд разъяснил, что:
- направление резюме через сайт поиска вакансий и прохождение собеседования не может рассматриваться как обращение с требованием о заключении трудового договора;
- письменного заявления о приеме на работу с указанием должности гражданин не писал, а соответственно, не получал отказа в трудоустройстве,
- дискриминации не выявлено;
- фирма вправе самостоятельно принимать кадровые решения и не обязана заполнять вакансии немедленно по мере их возникновения.
Таким образом, заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом работодателя, а не его обязанностью.