
При этом работник не должен сам ничего доказывать. Если на время простоя сотрудника перевели на другую работу, оплата должна быть не ниже обычной.
Для введения простоя нужны причины экономического, технического, технологического или организационного характера, и работник имеет право оспорить их наличие, указал Роструд в своих разъяснениях. При этом конкретные поводы и сроки простоя законодательством не оговорены, но установлена обязанность работодателя документально зафиксировать основания для простоя. Если работник надумает оспорить простой, то доказывать он ничего не должен – обязанность доказать необходимость простоя лежит на работодателе.
Оргвопросы
Простой не может быть бессрочным, то есть – должен быть заранее оговорен срок. Однако впоследствии срок может быть и продлен. В течение простоя работодатель должен предпринимать все возможные меры, чтобы вернуть работников к исполнению трудовых обязанностей. Простой не относится к категории времени отдыха, поэтому в период простоя работник должен находиться на рабочем месте, если иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя.
В ряде случаев работник на срок до 1 месяца может быть переведен на другую работу у того же работодателя. Если там более низкая квалификация, то понадобится письменное согласие работника. При переводе оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Напомним, что на 2022 год введен временный порядок, по которому перевод возможен и к другому работодателю, причем, не будет разрываться трудовой договор с основным работодателем, и новое трудоустройство не будет считаться совместительством.
Сколько заплатят
Если простой по вине самого работника – время простоя не оплачивается. В остальных случаях положено 2/3, но есть нюансы, от какой величины это считать:
- если простой по вине работодателя – оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты;
- по причинам, не зависящим от работодателя и работника – не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Например, в случае проблем с поставкой товаров, отсутствия комплектующих на время простоя работник получает две трети оклада.
Исходя из слов ведомства, оплата простоя может оказаться и ниже МРОТ, так как МРОТ гарантирован только за выполненную работу. Если работник ушел в простой из-за того, что появилась угроза его здоровью, то это считается простоем по вине работодателя.
Больничные не выплачиваются, если нетрудоспособность наступила после введения простоя и продлилась до его окончания. Если человек сначала заболел, а потом начался простой, то за время, в которое совпало одно с другим, пособие положено в обычном размере.