
Утверждение о том, что отгулы за переработку может быть предоставлен только на основании личных заявлений работника, противоречит законодательству. Такие дни определяются совместным соглашением работника и работодателя.
Уволившись "по собственному", гражданка обратилась в суд, чтобы взыскать с бывшего работодателя деньги за сверхурочную работу, а также недоплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Со слов гражданки, работа в выходные и сверхурочные часы оплачивалась фирмой в одинарном размере, отгулы за эти дни не предоставлялись, как результат – у нее накопилось 11 выходных, которые при увольнении ей не были оплачены.
Нужен отдых – обратись
Суд первой инстанции нарушения прав работницы не выявил, ведь она сама выбрала одинарную оплату и отгулы за работу в выходные, а до увольнения не обратилась к руководству, чтобы получить свои дополнительные дни отдыха.
Отпуск "по согласию"
Апелляция и кассация заняли сторону работника, ведь конкретные даты дней допотдыха фирмой определены не были, и до момента увольнения этот вопрос работодателем не был решен. Утверждение о том, что дополнительный отпуск за переработку мог быть предоставлен только на основании личных заявлений работника, противоречит законодательству. Такие дни определяются совместным соглашением работника и работодателя. Кроме того:
- каких-либо доказательств, подтверждающих факт предоставления работодателем конкретных дней отпуска и отказ работника от их использования, не предоставлено;
- приказ о привлечении к работе в выходные не содержал сведений о необходимости подачи личного заявления для получения допдней отдыха;
- списки сотрудников, привлекаемых к работе в выходные, также не включали в себя информацию о том, что дни отдыха предоставляются только на основании личного заявления.
Таким образом, так как до увольнения гражданка право на дополнительные дни отдыха не реализовала – работодатель обязан был при увольнении оплатить зарплату, причитающуюся сотруднику в соответствии с положениями ТК и локальными актами фирмы, в полном размере, включая дубль за сверхурочную работу (определение 2-го КСОЮ от 07.12.2021 N 2-184/2021).
Не всегда переработка
Кстати, нахождение на работе сверх "нормы" – еще не означает переработку. Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ или распоряжение. Если они не издавались, но установлено, что было устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) – такую работу также следует считать сверхурочной. Задержки на работе по инициативе сотрудника не считаются переработкой, значит, и не оплачиваются.