Суд против штрафа за нарушение условий обучения в случае непоступления на работу
© anekdotov.net

ТК не содержит положений о взыскании с лица, ищущего работу у данного работодателя, штрафа в случае непоступления на работу после окончания обучения.

Гражданка заключила договор на целевое обучение, по условиям которого:

  • компания выплачивает ей ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей, в качестве меры соцподдержки (итого 100 тысяч за весь период обучения);
  • после обучения гражданка отработает 3 года в компании.

Однако, учеба закончилась, трудоустраиваться гражданка не пошла, а полученную от фирмы стипендию полностью вернула.

Несостоявшийся работодатель с таким раскладом не согласился и обратился в суд, чтобы взыскать с гражданки штраф за нарушение условий обучения в размере 200 тысяч. 

Суд первой инстанции требования компании частично удовлетворил и постановил взыскать с гражданки 15,5 тысяч рублей в качестве возмещения мер соцподдержки. Апелляция данное решение отменила. Дело передали в кассацию. 

Кассация напомнила: трудовым законодательством не предусмотрено взыскание с лица, ищущего работу у конкретного работодателя, штрафа в каком-либо размере в случае непоступления на работу после окончания обучения за его счет. 

Соответственно, решение суда первой инстанции противоречит трудовому законодательству. Апелляционное определение оставлено без изменения (определение 6-го КСОЮ от 16.09.2021 N 88-20017/2021).

Что касается трудоустроенных граждан –  в целом в судах рассматривается много споров, касающихся ситуаций с возмещением работником затрат на его обучение, и позиции судей очень разнятся. Минтруд в своё время разъяснял, что оценка причины увольнения работника, "задолжавшего" за обучение, возлагается на работодателя. При отсутствии важных причин суды, как правило, встают на сторону работодателя. При этом они могут посчитать несерьезной причиной, к примеру, даже службу в армии. А также тот случай, когда работник имел шанс применить новые знания даже при отсутствии ученического договора.