Программа субсидирования найма расширена: вышло постановление
© anekdotov.net

В целях программы безработными теперь считаются, в основном, те, кто встал на учет 1 августа или ранее. Без привязки к такой дате "засчитываются" самые нелюбимые работодателями категории. Продлевается срок для подачи заявления работодателем.

Правительство внесло изменения в свое постановление 362 – о субсидировании найма безработных граждан.

Трудоустраиваемых подправили

Меняется точка отсчета – теперь трудоустраиваемые граждане, за которых работодатели получают субсидию, должны числиться в качестве безработных по состоянию на 1 августа 2021 года (а не на 1 января).

Кроме того, с некоторых категорий вообще снимается условие о том, что они должны стоять на учете на определенную дату. Это самые тяжело-устраиваемые категории: бывшие осужденные, многодетные и одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Это в целом соответствует проекту, который появлялся в августе. Безработными такие лица все равно должны быть, но могут быть зарегистрированными с более поздней даты, чем 1 августа.

Работодателю на заметку

Продлевается срок, до которого работодатель может подать заявление на субсидию – теперь до 15 декабря, а не до 1 ноября как было.

По итогу программы субсидирования будет оцениваться результат – сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 года не менее 80% численности трудоустроенных безработных граждан. Если этот целевой результат не достигается, то часть денег работодатель должен будет вернуть.

Теперь добавлено, что при оценке результата не учитываются трудоустроенные безработные, уволенные на основании статьи 80 ТК (по собственному). Звучит не очень логично, может, власти хотели сказать, что такие не учитываются среди уволенных? Но буквальные формулировки эту версию не подтверждают.

Постановление 1607 от 24 сентября 2021 года, которым это все сделано, в силу пока не вступило – это произойдет через 10 дней после официального опубликования, которое состоялось вчера (27 сентября).

О чем это вообще

Напомним, постановление о субсидиях на взятых на работу безработных было подписано в конце марта этого года. За каждого, кто был зарегистрирован по состоянию на 1 января 2021 года в службе занятости и взят на работу, новому работодателю государство обязалось выплачивать сумму МРОТ, увеличенную на страховые взносы и на районные коэффициенты. Выплачиваться эта сумма должна трижды: по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного гражданина.

В начале лета программа была продлена – последние выплаты теперь возможны до 27 декабря. Кроме того, под программу были подведены бывшие студенты, которые могли не состоять на учете на 1 января.