Появилось постановление о субсидиях на взятых на работу безработных
© anekdotov.net

Обращаться за деньгами надо будет в ФСС. Поставлен ряд условий, при которых получение субсидии невозможно, а также - при которых ее надо вернуть. Постановление вступит в силу с момента официального опубликования, которое еще не состоялось.

Правительство выпустило постановление о субсидиях работодателям, принявшим на работу лиц, числившихся безработными. Размер субсидии – МРОТ, увеличенный на страховые взносы и на районные коэффициенты, на каждого такого работника. Выплачиваться эта сумма будет трижды: по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного гражданина.

Обращаться за деньгами надо будет в ФСС. В выдаче субсидии могут отказать, если нет "свободных остатков лимитов бюджетных обязательств", то есть – если в соответствующем отделении ФСС не осталось выделенных на эти цели средств. Точнее, откажут во включении в реестр получателей. Но если фирма попала в реестр, то все три транша должна будет получить.

Кто попадет в реестр

Чтобы претендовать на субсидию, надо на момент подачи заявления:

  • не иметь просроченных долгов перед бюджетом;
  • не находиться в стадии банкротства, приостановления деятельности, ликвидации и реорганизации (кроме той, при которой работодатель присоединяет к себе другое юрлицо);
  • не иметь участников с 50%-ной долей из офшоров;
  • не иметь должностных лиц, входящих в список дисквалифицированных;
  • не иметь долгов по зарплате;
  • не быть заемщиком по программе "ФОТ 3.0" (речь идет о льготных кредитах под 3% для наименее восстановившихся отраслей).

Нелегкий выбор

Работников надо нанять посредством направления заявления в службу занятости через личный кабинет на портале "Работа в России" с приложением перечня вакансий. Устроить новых работников надо на полный рабочий день с оплатой не менее МРОТ.

Служба занятости по такому заявлению в первую очередь предложит тех лиц, которым трудоустроиться сложнее всего: многодетных или одиноких родителей, инвалидов, освободившихся "сидельцев", предпенсионеров, экс-военных, беженцев, лиц до 20 лет, выпускников без опыта. Работодателю придется выбирать – или брать, кого предлагают, или ждать более подходящих кандидатов, рискуя не попасть в программу из-за того, что закончатся деньги в ФСС.

Нанятые люди не должны быть на момент найма самозанятыми, ИП, главой КФХ, директорами юрлиц (в том числе "дохлых"), не должны иметь никакой работы.

Кому-то придется вернуть

Чтобы проверить факт трудоустройства, ФСС будет запрашивать данные в ПФ и налоговой, может также потребовать бумаги у работодателя или нагрянуть к нему с проверкой. Если выяснится, что деньги потрачены не на те цели, на которые следует, деньги придется вернуть.

Кроме того, на 15 декабря 2021 года проверят, оставил ли у себя работодатель не менее 80% нанятых безработных. Если нет, то объем возвращаемых средств рассчитывается с учетом коэффициента, зависящего от доли оставшихся на работе экс-безработных.

Постановление № 362 датировано 13 марта, однако только сегодня появилось на сайте правительства, а на портале официальных опубликований пока что не вывешено. Вступит в силу сразу после официального опубликования. Но реально все это заработает еще позже – когда ФСС подготовит форму и формат заявления и другие необходимые формальности.