Работник отозвал заявление на увольнение – значит, уходит не добровольно
© anekdotov.net

Суды не разрешили работодателю давить на работника.

Ц. 17 лет отработала инженером электросвязи в "Ростелекоме", пока руководство не вынудило её подписать соглашение о прекращении трудового договора.

Почти за две недели до даты увольнения Ц. заявлением отозвала свое увольнение, но работодатель ответил, что это – не основание для аннулирования соглашения. Пояснение было таким: договоренность достигнута сторонами добровольно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя. Значит, в дальнейшем ни работник, ни работодатель не могут совершать односторонние действия, направленные на отказ от достигнутого соглашения.

Пыталась остаться

Ц. не сдалась и через неделю отнесла работодателю новое заявление, в котором призналась, что соглашение подписала под давлением руководства – то есть вовсе не добровольно. Работодатель этого факта не признал, и Ц. была уволена в оговоренную соглашением дату. С приказом об увольнении её ознакомили под роспись, по-честному выплатили всё причитающееся и телеграммой вызвали за "трудовой".

Экс-работница была уверена в своей правоте и пожаловалась с трудинспекцию, но та не нашла нарушений. Тогда Ц. пошла в суд – просила о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Суды двух инстанций также ей отказали. 

Судьи решили, что Ц. не доказала давление и психологическое воздействие со стороны работодателя. Последовательность действий Ц. в сложившейся ситуации, по мнению суда, свидетельствует как раз о добровольном характере её действий. А вот попытка отзыва согласия говорит лишь о том, что Ц. изменила свое решение об увольнении по указанному основанию в одностороннем порядке.

Не договорились

Тогда Ц. написала кассационную жалобу, и ситуация начала разворачиваться в её сторону.

Работница дважды направляла работодателю заявления с отзывом своего согласия, и это говорит о том, что соглашение о прекращении трудового договора между сторонами не состоялось. С учетом заявления Ц. соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить своего действия ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя.

Кассация задалась вопросом и о том, по какой причине работодатель не принял отзыв заявления об увольнении, несмотря на то, что он поступил задолго до предполагаемой даты увольнения.  

Решение рай– и облсудов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2020 по делу № 88-28288/2020).

В принципе, в суде возможно доказать, что заявление об увольнении написано под давлением: в одном из других случаев кассация защитила работника, которого не отпускали в отпуск по уходу за ребёнком.