Без приказа и отметки в табеле переработка не считается сверхурочной, решил суд
© anekdotov.net

Продавцу не удалось добиться выплаты зарплаты за 8-часовые рабочие дни при условии трудового договора о 4-часовых.

Д. работала продавцом в павильоне у ИП В. В трудовом договоре прописали неполную рабочую неделю и неполный рабочий день – 20 часов в неделю. Учёт рабочего времени – суммированный, должностной оклад – 12 тысяч рублей в месяц. Отработав 10 месяцев, Д. уволилась и осознала, что ей недоплатили. Ведь вместо 821 часа, которые она должна была наработать за всё время, она фактически "отбарабанила" 1716 часов, то есть 895 лишних часов.

Д. решила, что это – сверхурочная работа, за которую ей не заплатили. Кроме того, в месяц ей платили менее 12 тысяч рублей, несмотря на указанный в договоре оклад. Д. пошла в суд. Просила взыскать в её пользу 260 тысяч рублей (с учётом переработки и размера оклада) и ещё 100 тысяч – за моральный ущерб.   

В "Положении об оплате труда и дополнительных выплатах" ИП указано, что оклады устанавливаются исходя из 40 часов работы в неделю. Из анализа табелей учёта рабочего времени, расчёток и приказов видно, что Д. работала по 4 часа в смену, получая зарплату пропорционально отработанному. Размер её зарплаты не превышал 6 тысяч рублей.

Продолжая работать, она осознавала, что это и есть фактический размер её зарплаты, решил суд. Д. во время работы не обращалась за документами и разъяснениями, связанными с работой. Это бездействие Д. суд расценил как удовлетворенность её условиями работы.

Истец принесла табели учёта рабочего времени, которые вела сама. Из них выходило, что она работала по 8 часов в день. Свидетель П., работающая в фирме в то же время продавцом, в суде подтвердила слова Д. 

К этому суд отнёсся критически. В правилах внутреннего трудового распорядка определено, что табель учёта ведётся по унифицированной форме Т-13 руководителями структурных подразделений. Форма табелей Д. отличалась от установленой в ИП, и печать, которой Д. заверила "свои" табели, не использовалась для удостоверения таких документов. 

То, что работник находится на рабочем месте свыше установленного времени, ещё не говорит о наличии сверхурочной работы, ведь работодатель не издавал соответствующего приказа. Значит, не обязан учитывать такую работу как сверхурочную. 

Суд первой инстанции полностью отказал Д. в иске (решение Октябрьского райсуда Омска от 23.07.2019 по делу № 2-2095/2019). Апелляция оставила это решение в силе определением Омского облсуда от 9 октября 2019 года по делу № 33-6540/2019), отдельно отметив, что показания свидетеля П. не катят: во-первых, она дружит с Д., во-вторых, также работала у В. и была уволена после конфликта.