Возможно, социальная поддержка населения у нас в стране и не находится на высоте. Но все же некоторые механизмы, способные поддержать жителей, уже имеются. И один из них — налоговый вычет на лечение.
Практически каждый, кто планирует приобрести квартиру, знает о том, что сможет потом вернуть 13% от ее стоимости. Такую возможность предоставляет имущественный налоговый вычет, и им уже воспользовались сотни тысяч владельцев недвижимости в нашей стране. Да и глупо было бы ею не воспользоваться.
Также многие слышали о том, что такая же возможность имеется и при затратах, понесенных на оплату различных медицинских услуг. Но вот использовать этот шанс возмещения произведенных затрат почему-то не спешат. Возможно потому, что считают это более трудоемким процессом. На самом деле, все не так. И если сейчас погода за окном такая же дождливая, как и погода в Краснодаре, то самое время разобраться, что же это такое — социальный налоговый вычет.
В первую очередь, необходимо понять, кто имеет на него право. Такой возможностью обладает только тот, чьи официальные доходы облагаются 13% налогом. Это налог на доходы физических лиц — сокращенно НДФЛ. Поэтому один из обязательных документов, который необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию, — справка № 2-НДФЛ. Однако человек, имеющий такие доходы, может воспользоваться данным вычетом для возмещения "медицинских" расходов, потраченных не только на себя, но и на других членов семьи.
Если найти объявления о фирмах, оказывающих бухгалтерские услуги в городе, то посетив их, появится шанс подробно об этом узнать. Если же коротко, то такой налоговый вычет можно получить на расходы, потраченные при лечении своих родителей, супруга или ребенка.
Теперь о том, в каких именно случаях можно вернуть эти проценты. Это может быть оплата медицинских услуг, полученных налогоплательщиком (членами его семьи) в медицинском учреждении на территории страны. Один из самых популярных примеров — стоматологические услуги. Кроме того, можно воспользоваться таким вычетом и при оплате лекарств, назначенных врачей (в таком случае, у налогоплательщика должны иметься рецепты).
Когда погода в Самаре станет располагающей, зайдя в налоговую инспекцию, можно будет познакомиться с соответствующим подробным перечнем медикаментов и заболеваний. Возможно, социальная поддержка населения у нас в стране и не находится на высоте. Но все же некоторые механизмы, способные поддержать жителей, уже имеются. И один из таких способов — социальный налоговый вычет на лечение. Получить его достаточно просто и реально.