95% льгот по налогам на имущество физлиц применяется в проактивном порядке - ФНС

В 2024 году на основании полученных в электронном виде сведений из Социального фонда, органов Росреестра, соцзащиты налоговые льготы применены в отношении 12,4 млн налогоплательщиков.

Более пяти лет налоговые органы применяют проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льгот по налогам на имущество для физлиц, сообщила ФНС. Он установлен в отношении основных льготных категорий граждан, в том числе для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, многодетных, владельцев хозпостроек, ветеранов боевых действий, труда, лиц, пострадавших в техногенных катастрофах.

При этом таким гражданам не надо представлять в налоговые органы дополнительные обращения и документы, подтверждающие установленное НК право на льготы.

Так, в 2024 году на основании полученных в электронном виде сведений из Социального фонда России, органов Росреестра, соцзащиты населения в субъектах РФ налоговые льготы применены в отношении 12,4 млн налогоплательщиков – владельцев налогооблагаемого имущества.

Если в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили сведения о лицах, относящихся к льготным категориям (например, о тех, которым предоставляются льготы в соответствии с муниципальными правовыми актами), налогоплательщик вправе в любой период обратиться в любой налоговый орган с заявлением о ее предоставлении, указав необходимые документы-основания. Если таковые у налоговых органов отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении гражданина, они запросят сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц. По результатам его рассмотрения физлицу направляется уведомление о предоставлении льготы либо сообщение о мотивированном отказе в этом.

Информацию о наличии льгот по видам налогов на имущество (транспортный, земельный налоги, налог на имущество физических лиц) для определённых налоговых периодов у вышеперечисленных льготных категорий лиц можно получить на сайте ФНС России.