Появился перечень дорогих авто на 2024 год в целях расчета транспортного налога
© анекдотов.net

Среди авто средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей в новом списке на 20 моделей больше, чем в прошлом году. Среди машин от 15 млн рублей число моделей увеличилось на 27,6%.

Минпромторг России опубликовал перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей на 2024 год. В нем два раздела:

  • авто средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Здесь в этот раз 295 моделей. В прошлогоднем списке было 275, соответственно, в этот раз на 20 позиций больше;
  • машины средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет – 222 модели против 174 в прошлом году (в этот раз на 27,6% больше).

Для всех этих автомобилей действуют повышающие коэффициенты к транспортному налогу, равные 3. Напомним, что начиная с налога за 2022 год были отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2 при расчете транспортного налога в отношении автомобилей от 3 до 5 млн рублей и от 5 до 10 млн рублей. В этом году гражданам традиционно придет налог за прошлый год.

Что касается средней стоимости, которая учитывается в этих целях, напомним, что речь идет не о реальной стоимости – ранее налоговая служба разъясняла, что в целях применения коэффициентов значение имеет лишь нахождение модели в списке, а не покупная стоимость, в том числе, с учетом скидки автосалона. Согласно мнению Минфина, повышающий коэффициент применяется, если в перечне дорогостоящих автомобилей "содержится описание модели ... в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД ..., а также для обратной ситуации". Судьи могут думать и иначе – если описание модели не совпало в точности с той, которая в списке, коэффициент в некоторых случаях можно "отбить". Но шансов на это нет, если авто "нафаршировано" лучше, чем то, которое в перечне: так решил ВС в сентябре 2022 года.