Опубликован перечень дорогих автомобилей в целях транспортного налога на 2023 год
© anekdotov.net

449 моделей автомобилей будут облагаться транспортным налогом в трехкратном размере. Количество выросло на 104 по сравнению с прошлым годом.

Минпромторг России опубликовал перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей на 2023 год. В этот раз в списке всего два раздела:

  • авто средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Здесь в этот раз 275 моделей. В прошлогоднем списке было 200;
  • машины средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет – 174 модели против 145 в прошлом году.

Для всех этих автомобилей действуют повышающие коэффициенты к транспортному налогу, равные 3. Напомним, что с прошлого года отменены повышающие коэффициенты 1,1 и 2 при расчете транспортного налога в отношении автомобилей от 3 до 5 млн рублей и от 5 до 10 млн рублей. В этом году гражданам придет налог за прошлый год – из прошлогоднего минпромторговского перечня, который был составлен с учетом еще старых правил, применяться будет только та часть, которая касается авто от 10 млн. То есть, для авто от 3 до 10 млн впервые поступят налоговые уведомления без повышающих коэффициентов.

Публикация перечня произошла в этом году на месяц позже, чем в прошлом. По существу других изменений нет – в том числе, порядок расчета средней стоимости остался прежним. Речь идет не о реальной стоимости – ранее налоговая служба разъясняла, что в целях применения коэффициентов значение имеет лишь нахождение модели в списке, а не покупная стоимость, в том числе, с учетом скидки автосалона. Согласно мнению Минфина повышающий коэффициент применяется, если в перечне дорогостоящих автомобилей "содержится описание модели ... в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД ..., а также для обратной ситуации". Судьи могут думать и иначе – если описание модели не совпало в точности с той, которая в списке, коэффициент в некоторых случаях можно "отбить". Но шансов на это нет, если авто "нафаршировано" лучше, чем то, которое в перечне: так решил прошедшей осенью ВС.