Служба проинформировала о нюансах, которые учтены в новых налоговых уведомлениях, рассылаемых гражданам.

Во всех регионах страны (кроме ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) началась рассылка налоговых уведомлений для уплаты физлицами транспортного и земельного налогов, налога на имущество за 2022 год, сообщает ФНС. Почти половмна уведомлений рассылается в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и госуслуги. Тем, кто не подключен к данному функционалу, уведомления придут по почте заказными письмами.

Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение 2022 года. Общий объем начислений налогов во всех уведомлениях составил 348 млрд рублей, что на 7,7% выше, чем в 2022 году.

По сравнению с предыдущим периодом в расчете налогов произошли следующие основные изменения. Для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован перечень авто средней стоимостью от 10 млн рублей за 2022 год. По сравнению с перечнем 2021 года для расчета налога за 2022 год использованы только позиции для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет. Ранее коэффициенты "накручивались" для машин средней стоимостью от 3 млн рублей. В перечне за 2022 год по прежнему есть такие авто, но коэффициент по ним не применяется.

По земельному налогу применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований. С соответствующей информацией можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Также применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2022 года. С ними можно ознакомиться, получив в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН.

По налогу на имущество физлиц во всех регионах в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:

  • 0,4 (годом ранее был 0,2) – для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 (годом ранее был 0,4) – 10 регионов (Республик Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется третий год;
  • десятипроцентное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим годом – для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение – объекты, включенные в региональный перечень "деловой" недвижимости;
  • 0,6 на новостройки, на которые налог начисляется впервые – в отношении объекта, образованного начиная с четвертого года применения в регионе кадастровой стоимости. Исключение, опять же, составляет "деловая" недвижимость;

Также применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с "местными" нормативными актами. Кроме того, использованы новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2022 года.

Налоги, указанные в направленных уведомлениях, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2023 года.