В случае принятия законопроекта льготная налоговая ставка гражданам будет гарантирована в том числе и в том случае, если квартира или комната расположена в административном, офисном, торговом здании.

Льготную ставку налога на имущество физлиц (до 0,1%) предлагается применять, среди прочего, к такому списку объектов: жилые дома, их части, а также квартиры, части квартир, комнаты, в том числе расположенные в объектах налогообложения, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 2 пункта 2 статьи 406 НК. Это предполагает последний пакет поправок в Налоговый кодекс, связанных с исполнением очередных основных направлений налоговой политики.

Напомним, что ставки налога по различным видам объектов определяют местные власти в рамках, установленных НК. Поэтому в каких-то городах льготная ставка может быть равна 0,1%, а в каких-то – менее, чем 0,1%.

Сейчас льготную ставку из указанного списка положено применять только в отношении жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат. Без уточнения, в каких объектах квартиры и комнаты расположены.

Причем, упомянутых абзацев 2 и 3 пока не существует, но благодаря законопроекту они должны появиться. В них будут указаны:

  • объекты налогообложения, включенные в региональный "кадастровый" перечень – то есть, административно-деловые, офисные, торговые здания, помещения под объекты общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости, образованные в результате раздела зданий, помещений из "кадастрового" перечня (до включения новых помещений в этот перечень).

Таким образом, в случае принятия законопроекта льготная налоговая ставка гражданам будет гарантирована в том числе и в том случае, если квартира или комната расположена в административном, офисном, торговом здании. Кстати, буквально на днях недавно окончено общественное обсуждение указанного законопроекта. Как мы ранее рассказали, он также предполагает:

  • новшества в налогообложении НДФЛ доходов, связанных с процентами (подробнее);
  • кое-что новое в освобождении от НДФЛ и в налогообложении при продаже жилья (подробнее);
  • ряд поправок в части налогового администрирования (подробнее);
  • расширение сферы действия нулевой ставки налога на прибыль при продаже акций (подробнее);
  • небольшие законодательные новации по спецрежимам (подробнее).