НДФЛ граждане должны платить с разницы между доходами и расходами, сами считать налог и подавать декларацию. Имущественные вычеты применять нельзя, равно как и освобождение от налога при сроке владения от трех лет.

ФНС считает, что до того, как налогообложением криптовалют будет законодательно урегулировано, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, в целях НДФЛ можно исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК.

Так что налоговая база по таким операциям определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, над общей суммой документально подтвержденных расходов на приобретение криптовалюты. При этом не применяются имущественные налоговые вычеты, связанные с продажей имущества в виде криптовалюты, также не действует здесь освобождение от НДФЛ с продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (абзац третий пункта 17.1 статьи 217 НК).

При получении дохода от продажи криптовалюты физлицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ, сдает декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации и ИП могут облагать доходы в рамках, например, УСН. Служба изложила здесь общие нормы, как бы намекая, что применяться они могут и в отношении операций с криптой, но прямо об этом не говоря. Налоговой базой могут быть или доходы, или доходы минус расходы – вероятно, ФНС имеет в виду, что то же самое касается и купли-продажи криптовалюты (письмо от 26 мая 2023 года N СД-4-3/6639@).