Законопроект о введении нового имущественного вычета внесён в Госдуму. Идея, может, и неплохая, но проект имеет множество недочетов.

В думской базе сегодня появился депутатский законопроект, которым предлагается ввести новый имущественный налоговый вычет (377357-8). Предложено предоставлять его семьям, воспитывающим двух и более детей, в случае приобретения ими для личных семейных нужд легкового автомобиля, произведённого на территории РФ. При этом расходы на приобретение не должны превышать 2 млн рублей.

Вычет предполагается после регистрации данного автомобиля. Способ заявления вычета депутаты оставляют только один – по декларации 3-НДФЛ по окончании года, в котором автомобиль зарегистрирован. Также указано, что для получения вычета граждане должны будут представить документы, подтверждающие возникновение права, а также платёжные документы.

Проект традиционно имеет ряд недочётов. Прежде всего, депутаты пишут о вычете в размере 13% расходов. Тогда как все остальные вычеты предоставляются в полной сумме расходов, а 13% – это налоговая ставка. Возвращаемая сумма налога по общим правилам – это 13% от суммы вычета, то есть, от суммы расходов. Если же будет принята та концепция, которая заложена в законопроект, то на 13% сумма расходов умножаться будет дважды. Соответственно, вернуть можно будет только 1,7% от понесённых расходов.

Ещё одна недоработка в том, что не предусмотрено получение вычета через работодателя, а также не учтены новые способы. Например, имущественные вычеты, связанные с покупкой жилья, сейчас могут быть получены в ускоренном и упрощенном порядке – по заявлению, которое само формируется в личном кабинете, без подачи декларации и подтверждающих документов. Ведь регистрирующие органы, а также банки вполне успешно справляются с подачей сведений в налоговые органы. Причем, власти намереваются пойти дальше и по такому же принципу предоставлять даже и социальные вычеты.

И, наконец, при буквальном прочтении того, что указано в законопроекте, покупка более дорогого, чем 2 млн рублей, автомобиля не даст вообще никакого вычета. Тогда как другие вычеты предоставляются в предалах установленого лимита, даже если само приобретение оказалось дороже.