Форма заявления на справку о неполучении соцвычета по взносам в НПФ не менялась с 2016 года

Применяется та форма, которая была рекомендована письмом ФНС в 2016 году.

В 2016 году ФНС порекомендовала форму заявления о выдаче справки, подтверждающей неполучение гражданином социального налогового вычета в сумме уплаченных гражданином пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с НПФ в свою пользу или в пользу членов семьи, близких родственников. Форма была разослана письмом БС-4-11/21262@.

Применяется ли данная форма заявления в настоящее время? – такой вопрос поступил в налоговую службу.

Оказалось, что да: до сих пор применяется форма указанного заявления, рекомендованная тем письмом. Напомним, что формы заявления в отношении других соцвычетов недавно менялись.

С целью получения справки о неполучении вычета за любой год необходимо представить указанное заявление в налоговый орган по месту жительства. Сделать это можно, в частности, посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС www.nalog.gov.ru (письмо от 26 апреля 2023 года № ЗГ-3-11/5797@).

Напомним, что это заявление гражданин подает в налоговую, которая, в свою очередь, пришлет уведомление работодателю. И на основании этого уведомления работодатель сможет предоставлять вычеты в течение года, уменьшая удерживаемый у работника налог. Раньше надо было самому ехать в налоговую второй раз, чтобы получить справку для передачи работодателю. С 2022 года вторая поездка упразднена.

Кстати, власти намерены упростить получение соцвычетов гражданами самостоятельно по итогам года (не через работодателя). Правда, законопроект об этом из Госдумы был отозван для правок, но Минфин уже сообщил, что скоро внесет этот проект снова.