Гражданин-не ИП может получить профвычет, продав бизнес-имущество, указал ВС
© anekdotov.net

Дело в том, что лишение права на вычет не установлено в качестве наказания за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП.

Банк выдал организации кредит, залогодателями по которому выступили двое физлиц. В залог были переданы земельные участки и объекты недвижимости. Впоследствии было заключено соглашение о предоставлении отступного, и и все заложенные объекты были переданы банку, в результате чего прекращены кредитные обязательства организации.

Это равносильно продаже

Некоторые переданные банку объекты недвижимости и участки находились в собственности гражданина Г., не являющегося ИП, менее трех лет. При этом, когда он сдавал декларацию 3-НДФЛ, доход от реализации этих объектов он не отразил.

Налоговая насчитала более 3 млн рублей недоимки и назначила штраф более 600 тысяч рублей. Вскоре после этого гражданин подал уточнённую декларацию, где отразил налоговые вычеты в виде расходов на приобретение имущества в сумме более 6,7 млн рублей. Налог к плате у него получился 2,7 млн. Налоговики, тем не менее, не нашли оснований для изменения своего решения и выставили требования об уплате налога. Платить гражданин не стал, поэтому инспекция обратилась в суд. Суды трёх инстанций в этой части требования налоговиков удовлетворили. Но затем гражданин обратился в ВС.

ВС подтвердил, что в данных обстоятельствах имущество было передано банку на возмездный основе, То есть, это равносильно продаже имущества, и "доход" должен облагаться НДФЛ. При этом сумма погашенного долга оказалась меньше суммы кадастровой стоимости пяти объектов недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7. В случае продажи по такой заниженной цене налоговой базой по НДФЛ является кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Налоговики так и посчитали, в этой части ВС не возражал.

В поисках предлога для отказа

Но при этом ВС не согласился с игнорированием права гражданина на применение налогового вычета. Суд первой инстанции, рассматривая этот вопрос, указал, что гражданин воспользовался своим правом на вычет, когда декларировал другой доход за тот же год – полученный от продажи доли в основном капитале. Он заявил вычет в размере 250 тысяч рублей. Поэтому, по мнению суда, второй вычет, связанный с приобретением переданного банку имущества, применяться не должен.

Апелляция и кассация взглянули на дело под другим углом, но конечный результат остался тем же. Здесь судьи указали, что переданное имущество использовалось в предпринимательской деятельности, поэтому имущественный вычет (который положен физлицам-не ИП) применяться не должен.

И всё-таки вычету быть

Гражданин не отрицает факт использования имущества в бизнесе, также согласен с тем, что при отчуждении имущества сформировался доход. Но, обращаясь в ВС, настаивал на получении вычета. В частности, он трактовал расходы на приобретение имущества как профессиональный налоговый вычет.

При этом гражданин не был зарегистрирован как ИП, что могло бы дать ему право на такой вычет. Проанализировав соответствующие нормы, ВС пришёл к выводу, что запрет на подобные вычеты в отношении физлиц, не зарегистрированных как ИП, не является тотальным.

Кроме того, ограничение права на профессиональный вычет в виде документально подтверждённых расходов не оговорено в качестве санкции за ведение физлицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП.

Так что, несмотря на отсутствие статуса ИП, гражданин не может быть лишен права на учёт экономически обоснованных и документальных подтверждённых расходов, связанных с извлечением дохода. В итоге ВС отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение 19-КАД22-15-К5 от 8 февраля 2023 года).