ФНС напомнила, когда с дохода при продаже имущества не нужно платить НДФЛ
© anekdotov.net

А также - в каких случаях можно не подавать декларацию.

Освобождение по сроку владения

Доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности у налогоплательщика в течение минимального предельного срока – пяти лет, напомнила ФНС общее правило. При этом минимальный срок – три года, если право собственности на недвижимость получено:

  • физлицом в порядке наследования или по договору дарения от его члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • а также, если недвижимость – жилая, и это жилье – единственное. При этом не учитывается имущество, приобретенное данным лицом или его супругом (супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество.

Для иного имущества (например, автомобилей) минимальный срок владения составляет три года.

Для освобождения от НДФЛ срок владения объектом, приобретенным по ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по договору. То есть момент дополнительной оплаты, связанной с увеличением площади такого объекта после ввода дома в эксплуатацию, не учитывается.

Освобождение от НДФЛ для семей с детьми

Доходы семей с детьми, полученные от продажи жилья начиная с 2021 года, освобождаются от НДФЛ независимо от срока нахождения такого жилья в собственности. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

  • до 30 апреля следующего года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства – оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество;
  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно);
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Это распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

Когда можно не сдавать декларацию

По общему правилу, если доход налогом не облагается, то и декларация не сдается. Кроме того, с прошлого года в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (кроме ценных бумаг), в том числе – до истечения трех или пяти лет владения, если доход от продажи не превысил величину имущественного вычета:

  • 1 млн рублей за год – для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
  • 250 тысяч рублей – для иного недвижимого имущества;
  • 250 тысяч рублей – для иного имущества (за исключением ценных бумаг).

Чтобы были соблюдены условие для права обойтись без декларации, стоимость проданного объекта или совокупность доходов от продажи нескольких не должна превышать предельный размер вычета.

Если же доходы от продажи имущества больше этих сумм, декларацию 3-НДФЛ представить надо. Причем, декларация также необходима, если вместо вычета надо применить расходы, связанные с получением указанного дохода, даже если расходы сделают налог нулевым. Изменения вносились законом 305-ФЗ в 2021 году.

Если нет условий для освобождения от налога или от подачи декларации – ее нужно подать до 30 апреля 2023 года. Заплатить налог, указанный в декларации, надо будет до 17 июля 2023 года.