Физлица смогут без НДС купить слитки в аффинажных организациях - подписан закон
© anekdotov.net

Новшество вступит в силу со второго квартала 2023 года.

Федеральный закон от 29.12.2022 № 596-ФЗ подправил статью 149 НК в части освобождения от НДС операций по реализации драгметаллов и драгкамней. Прежде всего, вводится новый случай отсутствия НДС при приобретении физлицами инвестиционных драгметаллов. В силу это вступит со второго квартала 2023 года (порядок вступления закона в силу оговорен такой: не ранее, чем через месяц после опубликования, и не ранее начала нового налогового периода по НДС).

Напомним, что с весны этого года не облагается НДС реализация физлицам драгметаллов в слитках, если их покупать в банках. Теперь эта возможность будет расширена – освобождается от НДС также и реализация гражданам слитков аффинажными организациями, а также организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России. Все это – незавсисимо от того, где хранить купленные слитки (необязательно оставлять их в хранилище банка).

Эта мера должна в итоге снизить спрэды – разрывы между ценой покупки и ценой продажи слитков. В качестве инвестиционного инструмента они смогут стать более краткосрочными вложениями, чем возможно сейчас. Чем более значителен спред, тем более долгосрочны вложения в слитки.

Подпункт 9 пункта 3 полностью изложили в новой редакции. Помимо добавления указанного случая, вынесли в отдельный подпункт 9.1 реализацию драгкамней. При этом в части, касающейся физлиц, по существу ничего не изменилось. Напомним, что этим летом вышел закон, которым введено временное (до конца 2023 года) освобождение от НДС при реализации обработанных природных алмазов банками физлицам независимо от помещения купленного товара в хранилища банков.