Данное новшество распространяется на сделки, совершенные начиная с 1 марта 2022 года.

Федеральным законом от 9.03.2022 № 47-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК, в результате чего теперь не облагается НДС реализация банками физлицам драгметаллов в слитках. Это будет действовать независимо от выбора покупателем места хранения слитка, и применяться также в случае покупки слитков по договорам комиссии, поручения, агентским. Данное новшество применяется к взаимоотношениям, возникшим с 1 марта.

Таким образом, слитки стали более интересным инструментом для вложения свободных средств граждан. Однако надо помнить, что выгода от такого вложения будет сильно зависеть от разницы между ценами покупки и продажи, размер которой будет определять, годится ли этот инструмент для краткосрочных вложений. Скорее всего, разница будет значительной, соответственно, инструмент будет долгосрочным.

Также новым законом установлено, что не вправе применять УСН и ПСН организации и ИП, занимающиеся производством изделий из драгметаллов либо торговлей (оптовой или розничной) такими изделиями. Это касается как ювелирных изделий из драгметаллов, так и других. Это вступит в силу с 1 января 2023 года.