По мнению ФНС, в этом случае срок владения квартирой исчисляется с даты полной оплаты стоимости квартиры в соответствии с предварительным договором.
Гражданин заключил с фирмой предварительный договор купли-продажи жилого помещения, по условиям которого стороны договорились в будущем заключить основной договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. В этом же году он полностью оплатил стоимость квартиры по предварительному договору.
Затем, по решению суда, данный договор переквалифицировали в договор долевого участия, так как:
- по предварительному договору гражданин оплатил стоимость квартиры;
- фирма приняла деньги и вложила их в строительство дома, приняв на себя обязательства передать в собственность квартиру в строящемся доме.
С вопросом, с какой даты начинается отсчет срока владения квартирой в целях исчисления НДФЛ, гражданин обратился в ФНС.
Ведомство напомнило, что НДФЛ не облагаются доходы физлиц от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока. Такой срок – в общем случае 5 лет, в некоторых случаях – 3 года (единственное жилье, или полученное по наследству или в дар от члена семьи и так далее).
В этих целях срок владения квартирой, приобретенной по ДДУ, исчисляется с даты полной оплаты стоимости такой квартиры в соответствии с соответствующим договором. В рассматриваемом случае – с даты полной оплаты стоимости квартиры в соответствии с предварительным договором (письмо от 4 июля 2022 г. № БС-4-11/8432).
Кстати, законом конкретного региона минимальный предельный срок владения объектом недвижимости может быть уменьшен вплоть до нуля для каких-либо категорий налогоплательщиков или объектов.
Если же застройщика признают банкротом – дольщик может получить компенсацию от соответствующего государственного фонда. Эти выплаты освобождаются от НДФЛ. Направить деньги можно в том числе и на приобретение другого жилого помещения. Скоро обманутых дольщиков освободят от НДФЛ также и с возмещения, выплаченного по региональным законам.