Обманутому дольщику дали другую квартиру: когда доход от ее продажи будет безналоговым
© anekdotov.net

Минфин разъяснил нюансы условий, при которых от НДФЛ освобождается продажа долевки, а когда - другого жилья. Также ведомство сообщило, что если компенсация получена деньгами, то с них налог платить не надо.

Минфин напомнил, что налогом не облагаются доходы физлиц от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока. Такой срок – в общем случае 5 лет, в некоторых случаях – 3 года (единственное жилье, или полученное по наследству или в дар от члена семьи и так далее).

По общему правилу срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты госрегистрации на него права собственности.

В то же время, абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 НК установлено, что если недвижимость приобретена по договору участия в долевом строительстве, срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого помещения или доли в нем в соответствии с указанным договором. При этом не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади помещения после ввода дома в эксплуатацию.

Это применяется к жилому помещению, фигурирующему в договоре участия в долевом строительстве, и не распространяется на объект, полученный взамен такого жилого помещения. Так что, если квартира приобретена в долевку, то доход от ее продажи освобождается от НДФЛ при продаже через 5 лет с момента оплаты полной стоимости без учета доплаты. Если получена на замену – тот же эффект будет при продаже через 5 после госрегистрации права собственности на полученное жилье.

Если условия по срокам владения не соблюдаются, то доход от продажи подлежит налогообложению. При этом можно воспользоваться имущественным вычетом – стоимость продажи в целях налога уменьшается на 1 млн рублей или на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Также Минфин сообщил, что законом конкретного региона минимальный предельный срок владения объектом недвижимости может быть уменьшен вплоть до нуля для каких-либо категорий налогоплательщиков или объектов.

Если застройщик признан банкротом, то дольщик может получить компенсацию от соответствующего государственного фонда. И эти выплаты освобождаются от НДФЛ. Направить деньги можно в том числе и на приобретение другого жилого помещения (письма ФНС от 27.04.2022 N БС-4-11/5168@, Минфина от 21.04.2022 N 03-04-07/35782).