Расширены возможности получения вычетов по НДФЛ на лечение и на спорт, напомнила ФНС
© anekdotov.net

Увеличен возраст детей, за которых родитель может получить вычеты.

Родитель может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за медицинские услуги по расходам на детей, в том числе усыновленных, напомнила ФНС.

Ранее вычет можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь это возможно также по расходам на детей возрастом до 24 лет, если они проходят обучение по очной форме в образовательных организациях. Остальные условия для получения вычета остались те же. Указанная поправка применяется к расходам, понесенным с начала 2022 года.

Взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования своих детей-студентов до 24 лет, также будут учитываться при предоставлении соцвычета за медицинские услуги. Кроме того, таким же способом расширена возможность получения соцвычета по расходам на занятия спортом.

Данный вычет также распространяется на граждан, несущих обязанности опекуна или попечителя над другим лицом, который был его подопечным, до достижения им возраста 24 лет при условии очного обучения. Все названные новшества введены недавно федеральным законом 323-ФЗ.