Налоговики не смогут начислить налоги на имущество, транспортный, земельный, если наследник полученное имущество не зарегистрировал. За несообщение - штраф 20% от неуплаченных налогов. В то же время в декларацию 3-НДФЛ наследство включать не надо.

ФНС напомнила об обязанности физлиц сообщать в налоговую об имеющемся у них на праве собственности имуществе, которое ежегодно облагается имущественными налогами. Делать этого не надо в двух случаях:

  • если на это имущество приходило налоговое уведомление
  • если налоговое уведомление не приходило по причине наличия льготы – освобождения этого объекта от налога.

Сообщать в налоговую надо при наличии "неучтенных" транспортных средств, недвижимости, земельных участков. Для такого сообщения есть специальная форма (и это – не декларация).

"Ускользающее" наследство

ФНС назвала один из случаев, когда имущество может ускользнуть из поля зрения налоговиков – получение наследства. Наследник получает право собственности со дня открытия наследства независимо от момента госрегистрации права на наследственное имущество. ФНС привела в пример недвижимость, но это касается любого имущества, подлежащего госрегистрации (статья 1152 ГК).

А ведь информацию о том, кому какие объекты принадлежат, налоговая получает от регистрирующих органов – Росреестра, ГИБДД. Так что, если наследник право собственности не оформил, то, скорее всего, налоговики информации иметь не будут, и тогда наследник сам должен сообщить в налоговую о полученном налогооблагаемом имуществе (письмо от 18 февраля 2022 года N БС-3-21/1483@).

Штраф реален

Повторим: это нужно для начисления имущественных налогов. Если не сообщить, то может "прилететь" штраф. Причем, это единственный вариант нарваться на штраф по имущественным налогам (в целом за их неуплату штрафов нет, подробнее здесь). Но на тот случай, когда гражданин владеет "неучтенным" имуществом, предусмотрена отдельная норма: пункт 3 статьи 129.1 НК.  Штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога на имущество физлиц, или транспортного, или земельного налога.

Если гражданин не сообщил о таком имуществе, а налоговики позднее получили информацию о нем из других источников, то они его в налоговое уведомление, конечно же, включат – в следующем году. И даже если физлицо налог после этого заплатит, штраф все равно грозит за те годы, за которые налог не уплачен. Это Минфин разъяснял несколько лет назад.

Кстати, если по наследству получена недвижимость, права на которую оформлены были одним из "древних" способов – выявить владельца и сообщить о нем в налоговую теперь могут и органы местного самоуправления. Так что у налоговиков неплохие шансы все узнать – вопрос, когда. Чем позже, тем дороже это выйдет владельцу объекта.

А налог на доход не платится

При этом от НДФЛ доход в виде имущества, полученного по наследству, освобожден в силу пункта 18 статьи 217 НК, независимо от степени родства с наследодателем. Таким образом, декларацию 3-НДФЛ при получении наследства сдавать не надо.