ФНС еще раз повторила: представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Если имущество было в собственности более минимальных сроков – налог традиционно не платится и декларация не сдается.

Если продано имущество на сумму менее налогового вычета, то по такой продаже больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Отметим, что не требуется декларирование только в том случае, если использован налоговый вычет, и налог оказался нулевым. Если вместо вычетов гражданин учел расходы – отчитаться придется, даже если налог "ушел в ноль". Конкретно бездекларационные варианты такие:

  • продажа жилья, а также земельных участков. Если гражданин владел ими менее 5 лет (а в случае единственного жилья, или полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного жилья или участков – менее трех лет), и доход от продажи будет меньше или равен 1 млн рублей (сумма вычета), то такой доход в декларацию можно не вносить;
  • продажа нежилой недвижимости при сроке владения менее 5 лет (а в случае полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного имущества – менее трех лет) и стоимости при продаже меньше 250 тысяч;
  • продажа иного имущества (включая, например, автомобили, иностранную валюту, доли в уставном капитале и другое), кроме ценных бумаг, при сроке владения до трех лет и стоимости до 250 тысяч.

Как и раньше, нельзя "показать" доход от продажи недвижимости или земли менее чем 70% кадастровой стоимости (ради ухода от налога или от декларирования).

Физлица, получающие доходы как самозанятые, не сдают декларацию и не обязаны отчитываться в рамках декларационной кампании, напомнила ФНС еще один случай, когда декларация не нужна.

И еще один: если налоговый агент не удержал налог при выплате доходов гражданину, то последний платит сам. Но: если налоговый агент при этом сообщил в налоговую о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ, то гражданин не должен сдавать декларацию. Она нужна только, если налоговый агент "молчит". Если он сообщил, то налоговики позднее сами посчитают налог и внесут его в налоговое уведомление, и налог надо будет заплатить до декабря вместе с имущественными.

Также напомним, что недавно от налога за 2021 год (а также за 2022 и 2023) освобождена материальная выгода. О ней пока что не надо отчитываться, даже если налоговый агент ничего не сделал со своей стороны (подробнее).

Добавим и еще один случай, когда декларация не нужна: если вы получили имущество в дар от близких родственников или членов семьи. Если же недвижимость или автомобиль подарен человеком, у которого нет по отношению к вам такого статуса, то возникает доход, о котором надо отчитаться.

Оплатить НДФЛ, заявленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года. Подать ее можно в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в личном кабинете налогоплательщика или через программу «Декларация». При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ грозит штраф и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.