Налог физлица будет считаться уплаченным со дня отправки единого налогового платежа
© anekdotov.net

Госдума приняла закон, который вводит ЕНП для бизнеса и корректирует - для граждан.

На какой момент зачтется

Сейчас, если гражданин оплачивает свои налоги посредством единого налогового платежа, то датой уплаты считается тот день, когда налоговики произвели зачет денег в счет налога. Будет – тот день, когда гражданин направил деньги на ЕНП через банк, кассу местной администрации, почту или МФЦ.

Это будет иметь значение, например, если уплата состоялась после срока, установленного для оплаты налога. Если требуется действие со стороны налоговиков, то на это уходит время (10 рабочих дней), в течение которого начисляются пени. После подписания закона налог будет считаться уплаченным на момент внесения ЕНП, а значит, пеней начислят меньше.

Вместе с тем, действие налоговиков все равно нужно. То есть, до того дня, как они произвели свой зачет, долг существует, но потом он исчезнет задним числом. Вероятно, и пени автоматом сначала начислятся, а потом скорректируются.

Такое можно понять из крайне нелогичной формулировки, внесеннной в законопроект: "со дня <уплаты> денежных средств ... в качестве единого налогового платежа ..., в отношении которых налоговым органом произведен зачет ...". Ведь в момент уплаты деньги еще не могут быть зачтёнными.

Если у кого-то есть иные версии, как это следует трактовать, пишите в комментариях. Также оговаривается, что ранее установленного срока уплаты налог уплаченным считаться тоже не будет (законопроект № 1141868-7).

Кстати, срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.

Когда налоговики это сделают

Кроме того, законопроект уточняет сроки, в течение которых налоговики должны произвести свои манипуляции. Зачет в счет предстоящих платежей налоговики будут делать в течение 10 рабочих дней:

  • со дня направления физлицу налогового уведомления
  • или с момента внесения ЕНП после направления уведомления

но не позднее срока уплаты налогов по уведомлению.

По недоимкам (то есть, для случаев, если ЕНП поступил позже срока уплаты) останется, как и есть: действие в виде зачета будет производиться в течение 10 рабочих дней после поступления денег.

Для тех, кто самостоятельно декларирует свои доходы, зачет ЕНП будет иметь место в течение 10 рабочих дней с момента подачи декларации 3-НДФЛ или со дня уплаты ЕНП в счет НДФЛ, но не ранее срока уплаты этого НДФЛ.

О том, каким будет единый налоговый платеж для бизнеса, читайте здесь.