Госдума приняла закон о введении единого налогового платежа для бизнеса
© anekdotov.net

В итоге главное, что дело это добровольное.

Третье чтение прошел законопроект № 1141868-7 с поправками в НК, посвященными введению единого налогового платежа для бизнеса. Посредством ЕНП можно будет платить как налоги (включая перечисляемые налоговым агентом), так и страховые взносы, сборы (в том числе госпошлины за некоторыми исключениями), штрафы, пени и так далее. Сначала будут списываться недоимки, потом текущие платежи, потом пени, потом проценты, и в последнюю очередь штрафы.

Если по одному сроку остатка ЕНП не хватает на все требуемые суммы, налоговики разнесут то, что есть, пропорционально. В общем, недоимка возникнет в этом случае сразу по всем налогам.

Недоступный карман

Для начала это будет эксперимент, который пройдет во второй половине следующего года. Желающие смогут провести сверку с налоговой и затем подать заявление на "особый порядок уплаты". После этого путь назад будет отрезан: даже если какой-то налог такими налогоплательщиками будет уплачен напрямую по КБК – это все равно попадет в "общую кучу", то есть в ЕНП. Там же будут аккумулироваться также собственно платежи в счет ЕНП и налоговые переплаты.

Образно говоря, вводится как бы новый счет, с которого текущие платежи автоматически списываться не будут. Потому что налоговики по срокам уплаты часто не знают, сколько денег в счет чего надо зачесть. И, если бы такое происходило "автоматом", то малый бизнес мог бы лишиться положенного уменьшения налогов на страховые взносы (подробнее здесь).

Без "бумажки" никуда

Чтобы деньги с этого "счета" зачесть в счет конкретного налога, надо будет подать уведомление не позднее чем за 5 рабочих дней до срока уплаты. То есть, вводится такой как бы аналог платежки. Только, в отличие от уплаты налога по КБК непосредственно с банковского счета, в отношении ЕНП "платежку" (уведомление) надо подавать заблаговременно.

Что надо будет указывать в этой "платежке", помимо суммы и названия налога – пока не известно: форму утвердит ФНС. По сути, от нее зависит, упростит ли ЕНП хоть кому-то жизнь, или же новая "бумага" по сути станет новым налоговым расчетом (как предостерегало правовое управление ГД, раскритиковавшее законопроект, но потом "прогнувшееся").

В отношении НДФЛ, удержанного налоговым агентом, надо будет подать уведомление о перечисленных суммах не позднее 5-го числа месяца за предыдущий.

Белые пятна

Принятый закон не проясняет, что будет, если забыть подать уведомление ("платежку") вовремя – до срока уплаты налога. По умолчанию, скорей всего, по общему правилу возникнет недоимка (ведь налог по сроку уплаты не будет зачтен). И возникнет парадоксальная ситуация: деньги в бюджет отданы, но при этом копятся долги. Возможно, будут начисляться и пени.

И также ничего не прописано на случай, если уведомление подано не за 5 рабочих дней до срока уплаты, а, например, за 3. В этом случае, если бы налоговики отказывали в зачете, это было бы совсем уже маразмом. Но и никаких мер в отношении "опоздашек" не предусмотрено. Следовательно, срок подачи уведомления установлен чисто формально: соблюдёте – хорошо, нет – тоже, предположительно, ничего страшного.

К счатью, колхоз – дело добровольное.