Аудиторы теперь тоже должны замораживать активы определенных клиентов
© anekdotov.net

Требования недавно принятого закона об обязанностях бухфирм распространяются и на аудиторов при оказании иных услуг. Минфин разъяснил подробности.

Недавно был принят федзакон 33-ФЗ, которым в антиотмывочный 115-ФЗ внесены поправки об обязанностях лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги и совершающих определенные операции для клиента. Например – теперь названные лица должны замораживать активы клиентов, попавших в определенные списки, в частности, в перечень террористов. Изменения вступили в силу 18 марта 2019 года.

В этой связи Минфин сообщил, что аудиторов все это тоже касается. Напомним, в целом их антиотмывочные обязанности законодательно определены год назад, а после этого РФМ предлагал аудиторам придерживаться требований, установленных антиотмывочным законодательством для лиц, занимающихся оказанием юридических или бухгалтерских услуг.

Так что Минфин теперь расписал антиотмывочные обязанности аудиторов с учетом новых требований. При оказании аудиторских услуг, в частности, надо:

  • разрабатывать правила внутреннего контроля;
  • назначать должностных лиц для реализацию этих правил;
  • уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных сделках.

Все, что касается последнего пункта, Минфин подробно разъяснял еще в прошлом году, и даже неоднократно.

При оказании иных услуг, точнее – при совершении для клиента определенных "контролируемых" операций, аудиторы должны:

  • идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, устанавливать иную информацию о клиенте;
  • применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  • организовывать внутренний контроль;
  • фиксировать и хранить информацию;
  • исполнять требования, касающиеся приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц;
  • уведомлять РФМ о подозрительных операциях.

Особое внимание в контексте нового закона уделяется вопросам блокировки активов клиента и работы с публичными должностными лицами. На этих аспектах Минфин остановился подробнее.

Аудиторы должны следить на сайте РФМ за списками причастных к терроризму, распространению оружия массового уничтожения, а также – "не дотягивающих" до указанных перечней, но все же признанных подозрительными межведомственной комиссией (если она вынесла решение о необходимости блокировать активы такого клиента). При обнаружении у себя такого клиента следует заморозить его активы незамедлительно, не позднее одного рабочего дня. Об этом надо сразу же сообщить в РФМ. Такая блокировка не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности аудитора.

Также Минфин разъяснил, какие должностные лица относятся к публичным, и что с ними делать при их появлении на горизонте (информационное сообщение от 10 апреля 2019 г. N ИС-аудит-29).