Едва успели высохнуть чернила в подписи президента под законом от 23 апреля 2018 г. N 112-ФЗ, обязывающем аудиторов сообщать куда следует о подозрениях в отмывании денег клиентом, как Минфин выпустил на эту тему информационное сообщение от 25 апреля 2018 г. N ИС-аудит-22.

Закон 112-ФЗ вступает в силу 4 мая 2018 года (то есть – на второй рабочий день после серии выходных в честь праздника весны и труда).

Аудитор при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть проведены в целях отмывания, обязан уведомить об этом Росфинмониторинг. Ранее аудитор должен был информировать этот орган (в пределах его компетенции) о том, что учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не приняли в течение 90 календарных дней надлежащих мер по рассмотрению информации о ставших известными аудитору случаях нарушений соответствующего законодательства, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев.

Аудиторские услуги – деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, перечень которых установлен Минфином год назад.

Уведомление аудитором Росфинмониторинга о подозрениях в легализации теперь производится в порядке, предусмотренном законом N 115-ФЗ. Конкретный порядок уведомления установлен положением о порядке передачи информации, утвержденным постановлением правительства от 16 февраля 2005 г. N 82. Формат представления информации в Росфинмониторинг определен инструкцией, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. N 110.

Факт уведомления аудитором Росфинмониторинга не является нарушением аудиторской тайны и не подлежит разглашению аудитором.

Для взаимодействия с Росфинмониторингом аудитор должен использовать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Личный кабинет предназначен, в частности, для получения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, решений межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма.

Порядок ведения личного кабинета, доступа к нему и его использования устанавливается Росфинмониторингом.