Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании в среду оставил в силе решение суда от 27 сентября, в соответствии с которым подтвердил действительность большей части решения инспекции ФНС N5 от 14 февраля 2006 г о доначислении компании налоговой задолженности за 2002 г в размере свыше 260 млн руб /128 млн руб – налог на прибыль, 106 млн руб – НДС, 26,5 млн руб – штрафы плюс пени, которые были доначислены компании/.

Таким образом, сегодня суд отклонил апелляционную жалобу аудиторской компании.

Как сообщалось ранее, инспекцией была проведена выездная налоговая проверка компании и по ее результатам было вынесено обжалуемое решение. Инспекцией была установлена неуплата компанией налога на прибыль в размере 128,2 млн руб, НДС в размере 117,3 млн руб, также компания была привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 25,6 млн руб и были доначислены пени в размере 18,9 млн руб.

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" обжаловало решение налогового органа в суде. Арбитражный суд Москвы летом 2006 г подтвердил законность большей части решение от 14 февраля 2006 г, однако летом 2007г Высший арбитражный суд это решение суда в основной части отменил и дело направил на новое рассмотрение.

Одним из оснований доначисления инспекцией сумм налогов послужило то, что компанией были неправомерно отнесены на расходы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль суммы, выплаченные за оказание консультационных услуг компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V.