Сегодня президиум Высшего арбитражного суда РФ планирует рассмотреть заявление компании PricewaterhouseCoopers о пересмотре в порядке надзора дела, касающегося налоговых претензий к компании на 290 млн руб. за 2002 год.

Скандалы, связанные с PwC, начались именно с уголовного дела за неуплату налогов. Далее последовал обыск и выемка документов - 6 мая следователи СК МВД провели в ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" обыск и выемку документов, несмотря на то, что еще весной 2006 года Конституционный суд признал, что выемка документов, содержащих аудиторскую тайну, в рамках уголовного дела невозможна без "принятия об этом специального судебного решения".

Коллегия Мосгорсуда удовлетворила кассационную жалобу PwC: постановление районного суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей. 4 мая PwC добилась признания незаконными действий следователей, проводивших обыск и выемку без постановления суда. Такое решение вынес все тот же Тверской районный суд Москвы.

Затем последовало решение о незаконности аудита ЮКОСа, едва не стоившее компании аудиторской лицензии. Считается, что PwC занизила налог на прибыль и НДС за счет 0,5 млрд руб., уплаченных голландской компании PricewaterhouseCoopers Resouses B.V. за услуги, которых никто не оказывал. Три инстанции арбитражного суда в Москве признали решение налоговиков законным, но 11 мая судебная коллегия ВАС передала дело в президиум.

Недавно ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (российская структура PricewaterhouseCoopers; PwC) отозвало аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996-2004 годы. В PwC заявили, что еще в середине июня 2006 года компания направила письмо членам правления ЮКОСа о том, что "аудиторские заключения PwC по ЮКОСу более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовой отчетности ЮКОСа". Отзыв заключений связан с расследованием Генпрокуратурой дела ЮКОСа. PwC ссылается на профессиональный стандарт №10, предписывающий, что при появлении новых обстоятельств "аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности".

В свою очередь, адвокат компании ЮКОС с 1997 по 2004 г. Павел Ивлев заявлял, что компания ЮКОС строила свой бизнес на основании тех советов, которые давала компания PricewaterhouseCoopers.

Финмаркет