Малый бизнес и НКО, которых освободили от аудита, могут вести бухучет упрощенно
© anekdotov.net

Обязательный аудит "освобожденным" не нужен уже с отчетности за 2020 год, а упрощенную бухотчетность Минфин считает возможным составлять, только начиная с отчетности за 2021 год.

Закон о бухучете разрешает субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Среди исключений названы организации, отчетность которых подлежит обязательному аудиту.

Федеральным законом от 29 декабря 2020 года N 476-ФЗ внесены изменения в закон об аудиторской деятельности, освободившие от обязательного аудита верхнюю прослойку малого бизнеса. Минфин разъяснил, что теперь не должны подвергать аудиту свою годовую отчетность следующие организации:

  • субъекты малого предпринимательства (за исключением субъектов, определенных федеральными законами), доход которых за предыдущий год не превышает 800 млн рублей (раньше действовал критерий по объему выручки до 400 млн рублей), и сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец прошлого года не превышает 400 млн рублей (ранее – 60 млн);
  • НКО (за исключением субъектов, определенных федеральными законами), соответствующие одному из следующих условий:
    • доход от предпринимательской деятельности за прошлый год до 800 млн, активы до 400 млн;
    • является фондом, поступление имущества (в том числе денег) в который за предыдущий год не превышает 3 млн рублей;
    • является организацией потребительской кооперации.

В результате этого названные организации (если иное не установлено законодательством) получили право применять упрощенные способы ведения бухучета с 1 января 2021 года, а также составлять упрощенную бухотчетность, начиная с отчетности за 2021 год. Кстати, обязательный аудит "освобожденным" не нужен уже с отчетности за 2020 год.

Решение о применении упрощенных способов оформляется согласно ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Последствия таких изменений, существенно влияющие на финансовое положение или результаты, могут отражаться в отчетности перспективно (информационное сообщение от 19.01.2021 № ИС-учет-31).

Напомним, что закон 476-ФЗ предусматривает исключение из новых правил – если тот, кто выведен из-под обязательного аудита, уже заключил договор на аудит отчетности за 2020 год (или за более ранние периоды), а аудиторы уже начали работать, то аудит надо будет довести до конца. В этом случае впервые не понадобится аудит отчетности за 2021 год.

Сдавать бухотчетность в этом году весь малый бизнес все равно должен в электронном виде. ФНС начнет раздавать бесплатные электронные подписи с июля этого года.