Минфин рассказал, кому нужен обязательный аудит согласно федеральным законам
© anekdotov.net

Ведомство привело нормы по тем позициям, которые исключены из закона об аудиторской деятельности. Также разъяснено, как использовать понятие "доход" в целях аудита по критериям.

Минфин выпустил новое информационное сообщение о новшествах в аудиторском законодательстве (от 11 января 2021 г. № ИС-аудит-37).

В частности, ведомство привело обобщенный список случаев обязательного аудита с учетом изменений, внесенных законом от 29.12.2020 № 476-ФЗ, который освободил от обязательного аудита верхнюю прослойку малого бизнеса и заодно изменил всю структуру статьи 5 закона об аудиторской деятельности. Напомним, что из нее теперь убраны те случаи, которые упоминаются в других законах. При этом остается отсылка на эти самые законы.

В своем сообщении Минфин привел таблицу, где указал, какими статьями каких законов установлены требования об обязательном аудите для:

  • АО, УК акционерных инвестфондов – статья 88 закона об АО;
  • банков – статья 42 закона "О банках и банковской деятельности";
  • страховщиков – статья 29 закона "Об организации страхового дела в РФ";
  • клиринговых организаций – статья 5 закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте";
  • ОВЗ – статья 22 закона "О взаимном страховании";
  • организаторов торговли – статья 5 закона "Об организованных торгах";
  • НПФ, УК НПФ – статья 22 закона "О негосударственных пенсионных фондах";
  • акционерных инвестфондов, УК ПИФ – статья 50 закона "Об инвестиционных фондах";
  • организаций, представляющихя или раскрывающих годовую консолидированную отчетность – статья 5 закона "О консолидированной финансовой отчетности".

Для обязательного аудита достаточно наличия лишь одного основания – например, если субъект малого бизнеса является АО, то отчетность подлежит обязательному аудиту.

Также Минфин напомнил, что для аудита по критериям теперь используется такой показатель, как доход (подсчитываемый по правилам главы 25 НК), а не выручка, как прежде. При этом Минфин разъяснил, что в расчет принимаются доходы, полученные по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году.

Для тех, кто новым законом избавлен от обязательного аудита, сохранится обязанность его провести за 2020 год, если аудиторы уже начали свою работу до 1 января.

Ведомство в этом же сообщении проинформировало также о новшествах в правилах независимости и этики, введенных другим законом, но об этом расскажем отдельно позже.