Избавление верхней прослойки малого бизнеса от обязательного аудита – уже закон
© anekdotov.net

Закон вступит в силу с нового года. Однако новые правила не действуют, если аудиторы уже начали работать по договорам с теми, кто выведен из-под обязательного аудита.

Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 29.12.2020 № 476-ФЗ – о внесении изменений в статью 5 закона "Об аудиторской деятельности".

Наиболее резонансной темой является повышение критериев для обязательного аудита до 800 млн по доходу и 400 – по активам. Сейчас эти показатели равны, соответственно, 400 млн (по выручке) и 60 млн. Новшество освобождает от аудита верхнюю прослойку малого бизнеса – ведь к нему относятся фирмы и ИП с доходом до 800 млн в год.

Закон вступит в силу с нового года. Однако новые правила не действуют, если те, кто выведен из-под обязательного аудита, уже заключили договор на аудит отчетности за 2020 год (а также – если за более ранние периоды), а аудиторы уже начали работать. В этом случае новшества будут применяться с отчетности за 2021 год.

Доход вместо выручки

В уходящей в прошлое версии закона упоминается выручка, а теперь критерием будет доход, причем, фиксируемый в налоговом учете. К доходам, помимо выручки (то есть дохода от реализации), относятся также и внереализационные. Так что теперь при подсчете критерия будут учитываться оба вида доходов в соответствии с главой 25 НК.

Кстати, критерии отнесения к малому/среднему бизнесу с 2016 года основываются на доходе, тогда как до того опирались на понятие выручки. Таким образом, закон об аудиторской деятельности в этой части приведен в соответствие с законом о развитии малого и среднего предпринимательства и с действующим постановлением о классификации субъектов МСП.

Убрали лишнее

Меняется вся структура статьи 5. Из нее исключаются те позиции, которые упоминаются в других законах. При этом остается отсылка на эти самые законы. Например, в отношении АО обязательный аудит предписывается пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО, в отношении банков, их групп и холдингов – статьей 41 отраслевого закона. в отношении страховщиков – статьей 29 закона об организации страхового дела в РФ. И так далее.

Кроме того, освобождены от обязательного аудита "иные фонды", не управляющие целевым капиталом, оперирующие годовыми поступлениями или имуществом до 3 млн рублей.