Аудиторы должны теперь соблюдать кодекс этики при оказании почти любых услуг
© anekdotov.net

Раньше кодекс надо было применять только при оказании аудиторских услуг. Минфин рассказал о последних нововведениях.

Уточнения по независимости

Законом "Об аудиторской деятельности" установлены базовые требования к независимости, напомнил Минфин. Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 498-ФЗ уточнены эти требования:

  • установлена общая обязанность аудиторских организаций и аудиторов быть независимыми и соблюдать правила независимости (до этого общая обязанность не формулировалась);
  • определено, что под независимостью понимается отсутствие отношений связанности (аффилированности), основанной на имущественной, родственной или иной зависимости от аудируемого лица, его учредителей (участников, акционеров), руководителей и иных должностных лиц, других лиц в некоторых случаях (ранее такого определения не было);
  • установлено, что правила независимости (равно как и кодекс этики) разрабатываются на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров.

Этический кодекс

Законом "Об аудиторской деятельности" определено понятие и основные требования к кодексу профэтики, а названным предновогодним законом они подкорректированы. Кодекс этики аудиторов определен как свод правил поведения, содержащий:

  • принципы профэтики;
  • основные требования к обеспечению их соблюдения;
  • меры по обеспечению соблюдения.

Кодекс теперь обязателен при оказании аудиторских услуг, прочих связанных с аудитом услуг, при участии в оказании названных услуг. До этого кодекс надо было применять только при оказании аудиторских услуг.

Новые функции СРО

Тем же законом на саморегулируемую организацию аудиторов возложен ряд новых функций:

  • устанавливать порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и его форму (прежде такой порядок утверждал Минфин);
  • устанавливать порядок обмена аттестатов, в том числе выданных до 1 января 2011 года, в случаях утери (утраты), изменения фамилии, имени, отчества либо иных сведений;
  • принимать решение об аннулировании аттестата, в том числе "старого", в отношении своих членов и лиц, не являющихся членами ни одной СРО (ранее "старые" аттестаты таких лиц аннулировались по решению Минфина).

Все это изложено в информационном сообщении Минфина о новшествах в аудиторском законодательстве от 11 января 2021 г. № ИС-аудит-37. Также там рассказывается о том, для кого теперь существует обязательный аудит.