СРО сможет лишать аттестата аудиторов, не являющихся ее членами – вышел закон
© anekdotov.net

Подписан тот самый закон, за проектом которого пристально следили аудиторы в связи с повышением критериев, впоследствии перенесенным в другой закон.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 498-ФЗ вносятся некоторые изменения в закон "Об аудиторской деятельности" (опубликование – здесь).

Уточняются положения о кодексе профессиональной этики и правилах независимости, и еще – некоторые нормы закона корректируются в связи с тем, что теперь осталась лишь одна СРО. Оговаривается, что кодекс профэтики разрабатывается на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров.

СРО получит право лишать аттестата, в том числе выданного до 1 января 2011 года, не только своих членов, но и лиц, не являющихся членами "ни одной" СРО аудиторов.

В отношении этого закона проще рассказать о том, чего в нем теперь нет по сравнению с первоначальной версией. Например, власти не стали вводить поблажки, связанные с пандемией, а правка статьи 5, включая дискуссионный пункт о повышении критериев для обязательного аудита, была перенесена в другой закон, подписанный президентом вчера вечером.