СРО рассказала, как аудиторские организации участвуют в пополнении реестра МСП
© anekdotov.net

По мнению СРО, аудиторы должны проверять на соответствие критериям не только иностранных участников (как это установлено законом), но и само российское ООО.

СРО напомнила о существовании сравнительно новой услуги, которую могут оказывать своим клиентам аудиторские организации. Если клиент – ООО с иностранным участием – хочет попасть в реестр малого и среднего бизнеса, то он теперь может обратиться в аудиторскую организацию за подтверждением соответствия установленным критериям.

Аудитор проверит отчетность иностранных участников – доход каждого из них за предыдущий год не должен превышать 2 млрд рублей, а численность работников – 250 человек. Ранее Минфин разъяснял, что это не касается тех ООО, "корни" которых происходят из офшоров по перечню, сформированному Минфином (у таких нет шансов попасть в реестр).

Аудиторская организация формирует перечень ООО, которые созданы до 1 декабря прошлого года, соответствующих критериям, затем направляет этот перечень в ФНС через ее сайт. Список должен быть в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭП. Срок представления перечня – с 1 по 5 июля. Новшество внесено законом от 03.08.2018 N 313-ФЗ и вступило в силу 1 декабря 2018 года.

СРО отмечает, что эта услуга не требует выражения какого-либо мнения аудиторской организации о достоверности показателей, которые необходимо сопоставить с критериями. Так что при оказании услуги применяется международный стандарт сопутствующих услуг (МССУ) 4400 "Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации".

По мнению СРО, аудиторской организации также необходимо убедиться, что ООО соответствует иным критериям отнесения к субъектам МСП:

  • ООО создано до 1 декабря прошлого года;
  • указанные иностранные юрлица в совокупности владеют более, чем 49% долей в уставном капитале ООО;
  • доля участия иностранного участника из списка офшоров не превышает 49%;
  • доход самого ООО за прошлый год не выше 2 млрд рублей. При этом доход определяется согласно НК РФ и суммируется по всем видам деятельности фирмы и налоговым режимам, считает СРО;
  • среднесписочная численность работников ООО за прошлоый год не выше 250 человек, при этом среднесписочная численность работников, определяется в порядке, установленном Росстата. При этом аудиторская организация может воспользоваться отчетом ООО "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" (форма по КНД 1110018).

Надо отметить, что законом установлено лишь требование о проверке соответствия критериям иностранных участников, а упоминаний насчет показателей самого ООО не найдено.