"Средние" иностранные участники, данные о которых проверил аудитор, не лишат статуса МСП
© delovoymir.biz

Федеральным законом от 03.08.2018 N 313-ФЗ внесены поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Определение субъектов малого и среднего предпринимательства дополнено – теперь это соответствующие хозсубъекты, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП. Кроме того, к субъектам МСП согласно принятому закону могут относиться также хозяйственные товарищества (это вступит в силу с 1 декабря 2018 года).

Ограничение по доле участия в МСП иностранных юрлиц (49%) с указанной даты не распространяется также на участников – иностранных юрлиц, у которых доход и численность не превышают предельного значения для средних предприятий, кроме участников из офшоров по перечню, сформированному Минфином. Список созданных ООО с иностранными участниками, отвечающими критериям средних, должны будут подавать в ФНС аудиторские организации. Они будут получать эти сведения по результатам сопоставления ими данных, содержащихся в отчетности, представленной иностранным юрлицом в налоговый орган своей страны.

Условие для отнесения к МСП для АО (по доле владения акциями) объединяется с аналогичным условием, установленным для ООО, и туда же включен аналогичный критерий по доле участия в складочном капитале хозтоварищества.

В реестре МСП будут отображаться также данные о среднесписочной численности, если их опубликовала ФНС в составе наборов данных, переставших быть налоговой тайной. Кстати, первый наборы таких данных были недавно опубликованы, и в их числе как раз присутствуют данные по численности.

Вносятся и другие изменения в указанный закон.