Аудиторские фирмы могут подзаработать на "малых" ООО с иностранным участием
© luisi.ru

Минфин разъяснил, в каком порядке аудиторы должны оказывать новую услугу фирмам с иностранным корнями, желающим попасть в реестр МСП.

Минфин напомнил, что теперь существует новая услуга, которую могут оказывать своим клиентам аудиторские организации. Если клиент – ООО с иностранным участием – хочет попасть в реестр малого и среднего бизнеса, то он теперь может обратиться в аудиторскую организацию за подтверждением соответствия установленным критериям.

Аудитор проверит отчетность, которую иностранные участники сдавали в "свою" налоговую, и которую клиент должен показать аудитору. Доход каждого из забугорных участников за предыдущий год не должен превышать 2 млрд рублей, а численность работников – 250 человек. Но это не касается тех ООО, "корни" которых происходят из офшоров по перечню, сформированному Минфином (у таких нет шансов попасть в реестр).

Аудиторская организация формирует перечень ООО, которые созданы до 1 декабря прошлого года, соответствующих критериям, затем направляет этот перечень в ФНС через ее сайт. Список должен быть в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭП. Срок представления перечня – с 1 по 5 июля.

"Котируются" для этих целей только те, кто на 1 июля текущего года включен в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Новшество внесено законом от 03.08.2018 N 313-ФЗ и вступило в силу 1 декабря 2018 года.

Заодно Минфин рассказал и еще об одном новом нюансе – об усилении уголовной ответственности за подтверждение фальшивых документов. Правда, это касается лишь документов кредитных и ряда некредитных финансовых организаций. Повышен нижний предел штрафа. Сажать или направлять на отработку теперь будут только в "одном флаконе" с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Состав преступления обогащен за счет совершения группой лиц по сговору – штрафы тут в 6-10 раз больше, чем при "одиночном" деянии (информационное сообщение от 15.01.2019 N ИС-аудит-26).