Аудиторская организация может подтвердить соответствие организации для ее включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одним из условий отнесения ООО к субъектам малого и среднего предпринимательства (СМП) является наличие среди участников иностранных юридических лиц, соответствующих по состоянию на 1 января текущего календарного года следующему критерию: доход, полученный этими лицами за предшествующий календарный год, не превышает 2 млрд рублей и среднесписочная численность работников за указанный период не превышает 250 человек.

Источником таких сведений для ведения единого реестра СМП являются аудиторские организации.

Также сообщается об усилении ответственности аудиторов.

На основании статьи 172.1 УК РФ лицо, виновное в подтверждении достоверности фальсифицированных финансовых документов учета и отчетности организации, осуществленном в целях сокрытия признаков банкротства либо оснований для отзыва (аннулирования) лицензии и (или) назначения в ней временной администрации, несет уголовную ответственность.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 530-ФЗ увеличен размер штрафа, назначаемого в качестве наказания за данное преступление, а также, в частности, введен отдельный состав данного преступления - совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.