Обязательным требованием к договору на проведение оценки является наличие в нем сведений об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика.

Так гласит статья 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 29.07.98 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — закон № 135-ФЗ). Минфин России в письме от 26.01.11 № 03-03-06/1/29 разъяснил, что расходы в виде страховых взносов по такому договору оценщики могут учесть при налогообложении прибыли.

В пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса приведен список видов добровольного страхования, расходы на осуществление которых можно учесть при налогообложении прибыли. Страхование гражданской ответственности оценщиков там напрямую не указано. Однако в подпункте 10 данной статьи упомянуты «страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности».

Учитывая положения закона № 135-ФЗ, в Минфине делают вывод: если в целях обеспечения имущественной ответственности оценщик заключает договор страхования гражданской ответственности, то расходы в виде страховых взносов по такому договору учитываются для целей налогообложения прибыли.