После введения в России единого налога на недвижимость муниципальные власти будут стараться завысить рыночную оценку недвижимости, чтобы собирать с нее больше налогов. Такое мнение высказал «Росбалту» ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Евгений Максимов.

Напомним, что введение в России налога на недвижимость вместо двух существующих ныне налогов — на землю и на имущество физических лиц — обсуждается уже более 10 лет. Новый налог будет собираться с рыночной стоимости недвижимости, а не с его оценки БТИ. В начале ноября 2010 года Минэкономразвития утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости домов, квартир и земельных участков граждан. С 2011 года начнется массовая инвентаризация, оценка и регистрация единых объектов учета, после чего, предположительно в 2013-2014 годах, будет введен новый налог.

«После введения нового налога вполне возможен подкуп гражданами оценщиков для получения заниженной оценки стоимости недвижимости, и не только заниженной, но и объективной, — опасается Максимов. — Власть ведь тоже будет пытаться идти на ухищрения». Он отмечает, что оценочная деятельность в России вообще часто «сопровождается недобросовестными выводами экспертов в области оценки, поэтому нет оснований отрицать возможность таких явлений при исчислении единого налога на имущество граждан».

При этом эксперт допускает, что в ряде случаев местные власти могут, наоборот, занижать оценки стоимости недвижимости «для привлечения в отдельные районы регионов населения, где наблюдается его острый дефицит».

Максимов уверен, что в целом по стране оценка единых объектов учета «будет двигаться в сторону увеличения стоимости». Следовательно, налоговое бремя и сборы налогов вырастут, если «налоговые ставки не будут пересмотрены в сторону уменьшения», добавляет он. Эксперт опасается, что если не будет введена новая система льгот и компенсаций, то из-за выросшего налогового бремени малоимущие граждане будут вынуждены продать свои земли и имущество.

«Сейчас многие налогоплательщики в регионах освобождены от уплаты земельного налога решением местной администрации или представительных органов местного самоуправления, например, пенсионеры-члены садовых товариществ, — напоминает юрист. — Они точно не смогут выдержать повышение налогового бремени и будут либо выгнаны с их земель, либо таким же образом освобождены от налогов».

Однако «не слишком довольны» новым налогом окажутся и состоятельные бизнесмены, а также коррумпированные чиновники, уверен Максимов. «Сейчас во власти «модно» отчитываться о своем имуществе, а его рыночная стоимость весьма нежелательна для раскрытия», — поясняет он.