После двух лет переговоров Россия и Кипр наконец подписали поправки в соглашение об избежании двойного налогообложения. Это не создаст серьезных проблем российским компаниям, хотя им придется поменять некоторые схемы финансовых потоков и владения, считают эксперты.

Поправки в соглашение обсуждаются с 2008 г. Весной документ согласовали правительства, а вчера подписи под ним поставили министр финансов Кипра Харилаос Ставракис и замминистра финансов России Сергей Шаталов. Он заработает после ратификации.

Остров поможет

Кипр уже добился исключения из списков офшоров ОЭСР, согласившись раскрывать информацию. Теперь получать ее рассчитывают и в российском Минфине. Остров — лидер по иностранным инвестициям в Россию: на конец июня — $53,8 млрд, 20,5% всех вложений из-за границы. В основном это репатриация российского же капитала, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: деньги прокачиваются через Кипр, чтобы защитить капитал и минимизировать налоги. Дивиденды, выплачиваемые на Кипре, облагаются налогом по ставке 5% вместо российских 15%, роялти и проценты — 0 вместо 20%.

«Теперь кипрские налоговики станут помогать нам собирать, например, информацию о владельцах кипрских компаний», — надеется российский инспектор. В благодарность за помощь российский Минфин исключит Кипр из списка офшоров, пообещал президент Дмитрий Медведев. Дивиденды из стран, включенных в этот перечень, не могут облагаться по льготной ставке 0%.

Информация с Кипра может быть использована для предъявления претензий российским бенефициарам кипрских компаний. В декабре 2009 г. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, по которым льготы из соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются, если получатель дохода не является налоговым резидентом стороны соглашения. Но поправки до сих пор не приняты, не зафиксированы они и в протоколе, указывает Анна Воронкова из KPMG. «Вопрос завис», — говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проекта. Если поправки примут, то капитал станут не сразу вывозить с Кипра, а сначала распределят через другие компании холдинга, отмечает Воронкова.

Земля под прицелом

Протокол усложнит схемы владения недвижимостью в России через Кипр, которые позволяют не платить при ее продаже 20%-ный налог на прибыль. Сейчас применяется многослойная структура, рассказывает Воронкова: здание принадлежит российскому ООО, а оно — кипрской компании. Получается, что землю или здание продает не российское ООО, а его самого продает кипрская фирма, налог на прибыль не платится вовсе, говорит Владимир Гидирим из Ernst & Young. Протокол борется с такими схемами: при продаже компании, более 50% имущества которой недвижимость, налог взимается по российским ставкам.

Поправки по недвижимости вступят в силу через четыре года после основного протокола, отмечает Гидирим. Ограничение легко обойти, объясняет Воронкова: продаваться будет уже не российская компания, а ее кипрская «мама», а вместе с ней и сама недвижимость.

Подписание протокола не создаст особых проблем бизнесу, уверена Воронкова. Переструктурировать сделки несложно, считает юрист крупного холдинга. После вступления в ЕС Кипр теряет статус налогового рая, но остается страной с низким уровнем налогообложения и благоприятной средой для бизнеса, сказал вчера президент ВТБ Андрей Костин, вряд ли роль Кипра как окна для инвестиций в Россию радикально изменится с подписанием протокола.