Проверяя РСВ и 6-НДФЛ, налоговики сопоставят зарплаты с МРОТ и с отраслевыми
© anekdotov.net

ФНС выпустила дополнительные контрольные соотношения для РСВ и 6-НДФЛ.

В дополнение к своему письму двухлетней давности, в котором была приведена полная версия актуальных контрольных соотношений для расчета по взносам, ФНС выдала дополнительные соотношения для РСВ (письмо от 17.10.2019 N БС-4-11/21382@). Правда, все эти они (в том числе и дополнительные) касаются формы расчета, которая была утверждена еще в 2016 году.

Добавились междокументные КС – в частности, налоговики будут сравнивать сумму выплат с МРОТ, и, если первое меньше второго, делать вывод о возможном занижении базы по взносам. Для начала налоговики потребуют пояснения. Если и после этого останутся подозрения, то начнутся "иные мероприятия налогового контроля".

Если же сумма выплат превысила МРОТ, но при этом не дотянула до средней региональной зарплаты по соответствующей отрасли, то последствия будут теми же.

Напомним, что недавно введена новая форма РСВ для отчетности начиная с 1 квартала 2020 года. К ней контрольных соотношений пока нет. Но направление мысли ФНС вполне ясно.

Все то же самое касается и расчета 6-НДФЛ. К нему добавлены точно такие же контрольные соотношения с единственной разницей: база для сравнения с МРОТ (и далее) – средняя зарплата (письмо от 17.10.2019 N БС-4-11/21381@). Соотношения относятся к действующей форме 6-НДФЛ, в которую последние изменения вносились весной 2018 года. Хоть КС и касаются 6-НДФЛ, но смотреть налоговики при проверках будут также и справки 2-НДФЛ, что также следует из этих новых соотношений.