Больше отчетов "хороших и разных": в РФ введут прослеживаемость импортных товаров
© anekdotov.net

Курировать слежку за их движением по стране будет ФНС, следует из проекта поправок в НК. Коснется все это, прежде всего, поставщиков бытовой и прочей техники, автомобилей, а также розничной торговли такими товарами.

Минфин вынес на общественное обсуждение очередной многостраничный проект поправок в обе части НК, направленный на введение в РФ с 2020 года системы прослеживаемости товаров.

Партиям определенных товаров, ввозимых в РФ, будут присваивать регистрационные номера. Перечень наименований и кодов таких товаров будет утверждаться правительством. Прослеживаемость будет прекращаться после передачи товара в переработку, утилизации, реализации физлицам, при экспорте.

Слежка за каждым шагом

Регистрационные номера будут включаться в счета-фактуры, которые будут в ежедневном режиме поступать в налоговую службу от операторов электронного документооборота.

Налогоплательщики должны будут уведомлять органы ФНС о ввозе таких товаров из стран ЕАЭС, о вывозе в эти страны. После ввоза из ЕАЭС регистрационный номер будут присваивать налоговики, а если товар ввезен из других государств – таможенники.

Когда вводится прослеживаемость определенного товара (в том числе, когда впервые появится постановление правительства со списком товаров, и когда впоследствии перечень будет пополняться) фирмы и ИП должны будут сообщать в ФНС об имеющихся у них остатках такого товара. Тогда ИФНС присвоит регистрационный номер и этим товарам.

Новый отчет для без-НДС-ников

Раз в квартал надо будет сдавать документацию по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости. К такой документации будут относиться декларации по НДС со сведениями о таких товарах, а если хозсубъект не платит НДС (например, спецрежимник, или освобожденный от НДС на общем режиме), то в качестве названной документации надо будет сдавать новый отчет.

Отчет также в некоторых случаях будут сдавать и плательщики НДС – при прекращении (кроме экспорта) или возобновлении прослеживаемости товара, а также при реализации не облагаемого НДС товара. Ранее сданный отчет можно будет уточнять.

Привычный учет придется менять

Отгрузку товаров, подлежащих прослеживаемости, надо будет оформлять только в электронном виде по формату, утвержденному ФНС, и передавать документ об отгрузке через оператора ЭДО. Кроме того, впишут обязанность налогоплательщика проверять регистрационный номер в получаемых документах (накладных, счета-фактурах).

Учет таких товаров также придется вести не как принято в организации, а в разрезе регистрационных номеров. На прослеживаемые товары надо будет выставлять отдельные счета-фактуры.

Еще один повод для террора

При проверках на предмет прослеживаемости налоговики будут сравнивать данные, представленные сторонами сделки – поставщиком и покупателем. Если что-то не сошлось, затребуют уточненку (упомянутого нового отчета или декларации по НДС) или документы по сделке. Также могут потребовать внести изменения в них. Если требование не выполнено, налогоплательщику приостановят операции по счетам (соответствующий довесок вносится в статью 76 НК).

Однако уточненка, поданная в целях прослеживаемости, не будет затягивать камеральные мероприятия по НДС, если, конечно, сумма к уплате в бюджет не уменьшилась. В этом случае уточненку проверят в течение срока, оставшегося от камералки первичной декларации. Если же увеличились вычеты или уменьшен исходящий НДС, то начнется новая полноценная камералка.

При контроле по теме прослеживаемости будут разрешены осмотры помещений, территорий налогоплательщика. Но при этом пока не планируется разрешать выемку документов и предметов.

Также вводятся разнообразные штрафы на случай, если не сдана достоверная отчетность или документы по требованию – 5%, 10% от стоимости товаров, сокрытых от прослеживаемости.

Эксперимент уже стартовал

Кабмин выпустил постановление от 25 июня 2019 г. N 807, которым с 1 июля запущен эксперимент по прослеживаемости некоторых товаров. Хозсубъекты могут участвовать в нем добровольно.

"Первыми ласточками" среди прослеживаемых товаров станут:

  • холодильники, морозильники
  • транспортные средства
  • автопогрузчики и другая самоходная техника
  • стиральные машины
  • мониторы и проекторы, телевизоры
  • детские коляски и автокресла
  • интегральные электронные схемы
  • кое-какое оборудование.